Некроз– болезнь, характеризующаяся отмираниемкакого-либо участка ткани или части растения.
Причинами некрозов выступают: неблагоприятные абиотические факторы (обмерзание, ожог, недостаток или избыток элементов питания), химические воздействия (ожоги при опрыскивании), микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы). Некрозы вызывают микроорганизмы с некротрофным и гемибиотрофным типом питания.
Причины
Заражение происходит через почки на концах молодых побегов, механические повреждения. Распространяется бактериоз и с зараженным посадочным и прививочным материалом.
Проникновению паразита в ткани способствуют также трещины и раны, образующиеся под влиянием солнечных ожогов, морозобоин, механических повреждений коры. Бактерии разносятся дождем и насекомыми. Инфекция сохраняется в пораженных частях деревьев, семенах и саженцах.
Болезнь начинает развиваться при среднесуточной температуре воздуха 9…10°С и прекращает при 19…20°С. Осенью с понижением температуры развитие бактериоза возобновляется. Симптомы заболевания наиболее четко проявляются весной после цветения и осенью. Летом можно наблюдать скоротечную форму болезни, вследствие которой происходит быстрая гибель всего дерева.
Основные отличия бактериального рака (некроза) от сходного с ним карантинного заболевания бактериального ожога плодовых – отсутствие молочно-белого экссудата (выделяющейся жидкости); более медленное (хотя встречается и скоротечная форма) течение болезни; поражение сосудов.
Какие растения подвержены заболеванию:
Чаще других поражаютсяабрикос, черешня, персик, режевишняислива, изредкагруша, яблоня, грецкий орех, цитрусовые, сирень, тополь, дуб, томаты.
Средства борьбы
Фитолавин, Гамаир |