Как не нарваться на мошенников, желая приобрести загородную недвижимость по «кризисным ценам»
В кризис скидки при покупке любого рода недвижимости, а особенно загородной, стали делом достаточно обычным. Потому зачастую достаточно сложно отличить вполне нормальные предложения, когда продавцы просто корректируют цены, чтобы побыстрее продать свою недвижимость, от предложений «с подвохом». На что стоит обратить внимание?
1. «Купите под дачу фермерское хозяйство»
Довольно часто с хорошим дисконтом продаются земли сельхозназначения. Если это традиционный участок в садовом товариществе — то все нормально, земли под садоводство действительно относятся к землям сельхозназначения. Но бывают и более экзотические предложения. Например, купить «по дешевке» под дачу землю для ведения фермерского хозяйства. Мол, статус земли потом «поможем поменять».
— Землю, выделенную под ведение фермерского хозяйства, использовать «под дачу», то есть чисто для отдыха, нельзя — необходимо вести крестьянско-фермерскую деятельность, — объясняет адвокат Светлана Жмурко.
2. «Лесные участки с дисконтом»
Обычно участки «с лесом» на загородном рынке пользуются повышенной популярностью и стоят дороже, чем обычные. В чем подвох?
— Можно покупать, если это участки, выведенные из лесного фонда или которые никогда к нему не относились, — комментирует Светлана Жмурко. — Земли же, которые по документам относятся к лесному фонду, по закону можно получить только в аренду. Соответственно, ни о какой законной продаже не может быть и речи.
3. Поддельные документы
Эта проблема характерна для всего нашего рынка недвижимости. Для дачного — тоже. Чаще всего речь идет о поддельной доверенности. Бывает, что к такой уловке прибегают родственники или случайные знакомые собственника, который на своем участке давно не был и не в курсе, что там вообще происходит. Очень удобная ситуация для аферы — владелец может только через несколько лет обнаружить, что на его земле хозяйничают новые люди, а «продавцы» тем временем легко прикарманивают внушительную сумму. Покупателям же стоит иметь в виду, что именно беспризорные участки, которыми их владельцы не занимаются, наиболее часто оказываются предметом всевозможных афер и «подстав».
4. «Двойные продажи»
Продавец-мошенник размещает объявление о продаже дома и участка — как правило, по очень выгодной цене. Со всех покупателей собираются авансы, а заключение договора назначается через какой-то срок (через 20-30 дней). По легенде «продавца», ему нужно время, чтобы дооформить необходимые для сделки документы. На деле же — чтобы получить деньги с наибольшего числа «лохов». На сделку «продавец» не приходит.
Как говорят риэлторы, очень часто в таких случаях «продается» дом, снятый в аренду, скажем, на месяц. Это позволяет мошеннику беспрепятственно показывать его всем желающим. А потом благополучно исчезнуть, оставив настоящего хозяина дачи с головной болью в виде разборок с «покупателями».
5. «Было ваше — стало наше»
Схема выглядит так. Некто при приватизации участка заказывает межевание, при этом указывает как на свою землю и на значительную часть соседского участка или даже на чужой участок целиком. (Как правило, это вполне реально при двух условиях: 1) соседи свои участки оформили без межевания или вообще не оформили, 2) туда не приезжают, поэтому подделать их подписи на протоколе согласования границ можно без последствий). Участок в итоге оформляется по дачной амнистии уже в «расширенных» границах. И быстренько продается. Покупатель в итоге рискует «поселиться» в зале суда. Ведь рано или поздно соседи все же обнаружат, что их права нарушены.